750 grammes
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A Mu'z & vous !
4 septembre 2014

Dôme au chocolat noir, mousse chocolat blanc et insert aux fruits rouges

image

 

Un dessert tout léger comme un nuage !

Il faut respecter le temperage du chocolat pour garder une coque brillante et ne surtout pas faire une mousse au siphon, car par expérience, ça rate une fois sur deux.

Il y a pas mal d'étapes à réaliser mais ce desset épate toujours et est très apprécié.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

pour les coques au chocolat noir

200gr de chocolat noir - ( 1 noisette de beurre )

 

3 étapes pour le chocolat:

Placer le chocolat au bain marie et laisser fondre, atteindre une température de 55°.

Laisser refroidir à  28°. ( Ajouter éventuellement la noisette de beurre ).

Pour travailler le chocolat il faut qu'il soit à 32°, donc le refaire monter en t°. Sa texture sera plus maniable, lisse et au final, on obtient un chocolat brillant.

Etaler au pinceau un peu de chocolat fondu dans des moules demi sphère en silicone.

Mettre au congélateur qq minutes et recommencer une 2 eme couche. la coque sera asser solide et en même temps bien fine pour casser facilement sous le coup d'une cuillère.

 

Pour le coulis de framboise

250 gr de framboises ( surgelées si c'est pas la saison ) - 100 gr de sucre -  100 gr d'eau - 1 feuille de gelatine

 

Ramollir la gélatine.

Faire un sirop léger avec le sucre et l'eau. Ajouter la gélatine. Bien dissoudre.

Ajouter les framboises ( décongelées ), mixer et passer au chinois pour enlever les petits pépins.

Debarasser dans un flacon doseur. 

Couler dans 6 petits moules demi sphère ou à glaçons et placer au congélateur.

 

Pour la mousse au chocolat blanc

400 gr de chocolat blanc  -  200 gr de crème liquide entiere

 

Faire chauffer 50 ml de crème et la verser sur le chocolat concassé.

Battre le reste de crème en chantilly, l'incorporer délicatement au chocolat.

Mettre au frais 2 h

 

Dressage

Remplir les coques de chocolat noir avec un peu de mousse au chocolat blanc, poser un glaçon de coulis.

Finir de remplir les coques avec la mousse. 

Etaler le reste du chocolat noir fondu ou placer un petit biscuit rond de la même taille Pour former le fond de la coque.

Mettre au frais qq heures.

Decorer avec le reste du coulis. J'y ai mis aussi des brisures de coques de macarons roses et du sucre coloré.

 

Photo réalisée par ma fille Emilie

 

 

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Commentaires
J
Bonjour, <br /> <br /> Si on fait le dessert la veille et qu,'on laisse toute une nuit dans le frigo c'est bon ? le glaçon de fruit rouge aura fondu ? <br /> <br /> <br /> <br /> Merci
C
magnifique dessert!!!
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