Bûche framboises, meringue
Après une longue absence sur mon blog, voici ma bûche de Noël. Promis, je vais être plus active et publierai à nouveau pour plus de gourmandises à partager.
Le biscuit
4 blancs d'oeuf
4 jaunes d'oeuf
125gr de sucre fin
90gr de farine
Battre les les blancs en neige, ajouter 75gr de sucre et continuer de battre pour bien serrer comme une meringue.
Faire un ruban avec les 4 jaunes les 50gr de sucre restant.
Incorporer la meringue au ruban, puis la farine tamisée.
Etaler la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfu.
Cuire à 180°. Pour le temps de cuisson ça peut être variable. Ça cuit assez vite, dès que le biscuit est doré et que la pointe d'un couteau piquée au milieu ressort sèche, c'est bon ;)
Sortir du four et démouler sur une serviette mouillée et essorée. Rouler le biscuit avec la serviette. Cette opération est nécessaire pour que le biscuit ne se casse pas.
La crème intérieure
120g de mascarpone
50g de sucre
250g de framboises
2 jaunes d'oeuf
40 ml de Bombardino
Battre les jaunes avec le sucre, blanchir.
Ajouter le Bombardino et le mascarpone, bien mélanger.
Montage
Dérouler le biscuit et étaler la crème sur toute la surface.
Parsemer les framboises.
Rouler le biscuit le plus serré possible et le placer minimum 12h au frais.
La meringue pour la déco
2 blancs d'œufs 100g de sucre en poudre
Fouetter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie petit à petit. Battre jusqu'à obtenir une belle meringue serrée, brillante qui fait " bec d'oiseau " au bout du fouet.
Débarrasser dans une poche (jetable) munie d'une douille lisse.
Pocher des petits ronds en tirant pour obtenir une petite pointe sur le biscuit roulé.
Caraméliser au chalumeau.