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A Mu'z & vous !
30 août 2014

Velouté courgettes et Miso, tempura de crevettes

 

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Comme on gèle toujours (mois d'août hein!?), j'ai envie de plat d'hiver mais avec une touche de fraîcheur pour rappeler au Soleil qu'on est en été.

Mon amie Nanou m'a apporté une belle courgette du jardin, une petite souplette s'impose donc.

Le Miso, la coriandre donnent à ce plat un côté frais. La crevette en tempura apporte le croquant et la gourmandise.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Le velouté.

1 belle courgette - 1 carotte - 1 oignon - 1 litre de bouillon de volaille - 1 càs de Miso - 1 filet d'huile d'olive - 1 bouquet de coriandre fraîche - poivre du moulin

 

. Laver la courgette, la tailler en gros cubes. Laver, éplucher et couper en grosses rondelles la carotte.

. Émincer l'oignon et le faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de courgette et carotte. Mélanger et  poursuivre la cuisson 2 min.

. Verser le bouillon à hauteur des légumes. Ajouter le Miso. Cuire 10 min jusqu'à ce que la carotte soit tendre.

. Mixer, ajouter la coriandre grossièrement hachée Et redonner un coup de mixer afin d'obtenir une préparation bien veloutée.

. Donner 2/3 tours de moulin à poivre.

 

 

La tempura de crevette.

12 belles crevettes tigrées ou gambas - 200 gr de farine - 1 œuf - 200 ml d'eau gazeuse glacée- 1 pincée de sel - quelques glaçons - un bain de friture.

 

. Nettoyer les crevettes, enlever la carapace mais laisser la queue. Inciser afin d'enlever le petit boyau. Piquer sur un picot en bois 3 crevettes par personne.  En piquant dans la longueur, les crevettes resteront bien droites.

. Faire chauffer le bain de friture.

. Préparer la tempura en mélangeant l'œuf battu et l'eau, ajouter la farine et le sel, mélanger. Placer les glaçons pour garder la préparation bien froide.

. Passer les brochettes de crevettes dans la pâte à tempura et frire au fur et à mesure. Égoutter sur du papier absorbant.

 

Dresser le velouté dans un bol, mettre qq pluches de coriandre et disposer une brochette de tempura de crevette Dans un bol à part.

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