Potage aux chicons et à l'huile de café
Il fait frisquet, on a besoin d'une petite soupe pour se réconforter.
L'envie d'utiliser la nouvelle huile de café de la boutique Vom Fass, douce et légèrement amère.
j´ai acheté de beaux chicons, donc combinons tout çà !
Ingredients pour 6 personnes
1 kg de chicons, 1 oignons, 1 pomme de terre, 1/2 l de bouillon de poule, 3 noix, 1 càs d'huile de café Vom Fass, 1 càc de sucre, 1 noisette de beurre, 2 cl de crème liquide, sel, poivre.
. Emincer l'oignon et le faire suer dans le beurre
. Couper les chicons en grosses rondelles, veiller à enlever le cœur trop amère. L'ajouter à l'oignon. Ajouter le sucre.
. Poursuivre la cuisson 2 min.
. Éplucher la pomme de terre, la couper en 4 et l'ajouter aux chicons, oignon.
. Mouiller avec le bouillon, à 2 cm en dessous des légumes. Cuire 15 minutes à couvert.
. Mixer, ajouter la crème. Assaisonner de sel et poivre.
. Dresser, ajouter un petit filet d'huile de café.
. Décorer avec des cerneaux de noix et une petite herbe.
. J'ai mis aussi des petites lamelles de truffe mais c'est facultatif.