Verrine comme une tarte au citron
Ma fille Emilie n'a pas changé d'idée pour ce qui est de son dessert préféré. La tarte au citron meringuée.
J´avais envie de la faire sous une autre forme. Pourquoi pas en verrine ?
Sauf que la crème au citron très généreuse pouvait être trop écœurante !
Donc j'ai rajouté une couche de crème diplomate, légère et douce, pas trop sucrée.
Verdict : miaaaam !!
Ingrédients et déroulement pour 12 verrines
pour la crème citron ou lemon curd
15 cl de jus de citron, les zestes des citrons, 120g de sucre, 4oeufs, 100G de beurre.
Mélanger tous les ingrédients du lemon curd dans un récipient allant au bain-Marie. Si on veut une crème bien lisse, ne pas utiliser les zestes. Pour ne pas les jeter, les placer dans du sucre pour parfumer celui-ci.
Fouetter le mélange pendant 15' sur le bain-Marie frémissant. Réserver
La crème diplomate
1 litre de lait , 6 jaunes d'oeuf, 200gr de sucre fin, 90 gr de Maïzena Plus, 1 belle gousse de vanille, 20 cl de crème à fouetter
Faire un ruban avec les jaunes d'œuf et le sucre, ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Faire chauffer le lait à petite ébullition Avec la vanille coupée en 2 et égrainée. Ajouter le lait au ruban et délayer au fouet.
Remettre à cuire tout doucement la préparation en mélangeant à la spatule, attendre un petit bouillon, la crème aura épaissi. Enlever la gousse.
Verser la crème sur un grand plat en inox et la filmer pour éviter qu'elle sèche. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraiche, la mélanger à la crème pâtissière en fouettant bien pour obtenir une préparation homogène.
Pour la partie biscuitée
10 spéculos grossièrementécrasés
pour la meringue
4 blancs d'œufs 200g de sucre en poudre
Fouetter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie petit à petit. Battre jusqu'à obtenir une belle meringue serrée, brillante qui fait " bec d'oiseau " au bout du fouet.
Débarrasser dans une poche (jetable) munie d'une douille.
Dressage
Monter en couche dans la verrine, des miettes de biscuit, la crème diplomate, des miettes de biscuit, la crème citron et finir avec la meringue.
Colorer la meringue au chalumeau.
Placer au frigo et déguster bien frais.